チーズカレーマフィン

今日は「チーズカレーマフィン」を焼きました。お惣菜スイーツ。

〈材料〉マフィン型5個分

A(薄力粉…120g、カレーパウダー…2g、ベーキングパウダー…2g、塩…1g)

バター(有塩バター)…80g、グラニュー糖…80g、卵…2個、牛乳…大さじ3、チーズ…40g、乾燥パセリ…適量

 

〈作り方〉

下準備として、❶バターを湯煎で溶かします。

❷卵と計量した牛乳は室温に戻しておきます。

❸Aを合わせてふるい、グラニュー糖と混ぜておきます。

❹チーズは角切りにする

❺オーブンを180℃に予熱します。

① 卵をボウルに入れて割りほぐす。溶かしバター、牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜます。さらに下準備の❸を加えて、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。❹のチーズの2/3を混ぜます。

②生地を焼き型に入れます。残したチーズをトッピングします。

③180℃に温めたオーブンで約25分焼きます。焼き上がったら、乾燥パセリをトッピングします。

チーズは入れても入れなくてもOK? 入れると味がマイルドになる気がします。お惣菜系なので、バターは有塩の方が美味しいと思います٩(๑•̀ڡ•́๑)و

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