本日のおやつ
今日は簡単デザート「サツマイモとリンゴの重ね焼き」
<材料> 4人分
サツマイモ…300g、リンゴ…1個、蜂蜜(または砂糖)…大さじ3、牛乳(または生クリーム)…1/2カップ、塩...少々、バター...20g、シナモン...適量
<作り方>
①サツマイモは皮をむいて7mmの厚さの輪切りか半月切りにし、水にさらす。
②リンゴは好みで皮をむいて4つ割りにし、5mm厚さのいちょう切りにする。
③アルミ箔を30cmの長さに切った物を4枚用意し、それぞれにサツマイモを並べてリンゴを重ね、更にサツマイモ→リンゴと重ねていきます。それに、蜂蜜、牛乳を1/4ずつ流しかけ、塩少々を振る。
④さらに、バターをちぎってのせ、シナモン適量を振る。アルミ箔の両端を閉じて包み、オーブントースターで約15分、竹串がすっと通るまで焼きます。(オーブントースターがない場合は、200℃~220℃に温めたオーブンで15分~20分焼きます)
※好みでぬるま湯で洗って水気をきったレーズンを入れると見た目もきれいだし、美味しいですよ。