読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

本日のランチ 「じゃこネギ炒飯」

料理・レシピ

最近のランチは皆バラバラに食べているのですが、私とエジプト人のランチタイムが他の人たちより遅めです。今日、同僚とフィリピン人のお手伝いさんが炒飯と餃子を食べていて、匂いに惹かれて急に炒飯が食べたくなった😆 冷蔵庫を見たら、卵とネギがあったので、ご飯を炊いて、その間にちりめんジャコを買ってきました。

私はジャコを低温で揚げるか炒め揚げして、カリカリにしたのが好き。なので、まずジャコを炒め、ネギはみじん切り、卵は溶いておきます。

中華鍋に油を熱して、卵を入れ、ご飯も入れて、ご飯を卵でコーティングするように混ぜながら炒め、ネギのみじん切りを入れ、ジャコも加えて炒めます。塩・こしょうとお醤油を少し入れて調味し、仕上げに鍋肌にごま油を少し回しかければ出来上がり٩(๑•̀ڡ•́๑)و

f:id:maymunah_egypt:20170105235731j:image