あじのハーブ焼き

昨日、スーパーで安売りだった鯵とパプリカ。献立はスーパーのセール品によって決まります(笑)

と言うことで、本日は「あじのハーブ焼き」「かぼちゃのスープ」「ブロッコリーとパプリカのサラダ」

「あじのハーブ焼き」

<材料> (4人分)

あじ...4尾、A(タイムの葉、エストラゴンの葉...各適量、にんにくの薄切り...2片分、黒粗引きコショウ...少々、オリーブ油...大さじ4)エリンギ...4本、プチトマト...8個、にんにくの薄切り...1片分、レモン...適量、イタリアンパセリ...少々、塩・コショウ

<作り方>

① ぜいごとうろこを取って頭を落とし、腹を開いて内臓を取り除き、血や汚れを洗う。水気をふいて、3枚におろす。

② おろしたあじをバットに並べ、Aのタイムとエストラゴンの葉、にんにく、コショウを散らし、オリーブ油をかけて少し寝かせてから、塩少々を振る。

③ エリンギは縦4等分に切って、塩少々を振る。天板に②のあじとエリンギ、へたを切ったプチトマトを並べ、プチトマトに薄切りのにんにくをのせる。エリンギとプチトマトにオリーブ油少々をかける。

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④ 180℃のオーブンで③をこんがり色づくまで20分ほど焼く。器にあじ、プチトマト、エリンギを盛り、レモンとイタリアンパセリを添える。

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